все для дома своими руками

Цветы (бумага, бисер, плетение)

Красный мак

121Вам понадобится:
— красный бисер
— зеленый бисер
— черный бисер
— проволока
— кусачки и ножницы
— зеленая тейп-лента

Изготовление:
Цветок
1. Начинаем работу с лепестков. Для одного мака нужно 4 лепестка. Отрезать проволоку длиной примерно 50 см, набирать 27 красных бисеринок, сделать петлю таким образом, чтобы с одной стороны у вас остался хвостик проволоки 4 см. На длинный конец проволоки набирать 29 бисеринок и рядом с предыдущей снова закрутить петельку. Третья петелька должна состоять из 31-ой бисеринки, четвертая из 29-ти, а пятая из 27-ми бисерин.
2. Придать лепестку округлую форму: на длинный конец проволоки наберать примерно 16 бисерин и пройти сквозь самую верхнюю бисеринку ближайшей петельки. Так как количество бисерин в петельках нечетное, то это будет 14 бисеринка. Набирать 3 бисеринки и пройти сквозь 15-тую бисеринку верхушки второй петельки. Снова набирать 3 бисеринки и пройти сквозь верхнюю 16-тую бисеринку третей петельки. Повторить плетение второй части лепестка. (см. рис.2)

Серединка мака
3. Набрать на проволоку по 13 черных бисерин и сделать 10 одинаковых петелек.

Бутон
4. Сделать 5 петелек по 7 бисерин и пройти по верхним краям каждой петельки, соединив их вместе. В промежутки вставить по 1-2 бисеринки. Затянуть и замкнуть в круг.
5. Из пяти черных бисеринок сделать петельку и вокруг нее еще больше петелек, чтобы получить серединку бутона, которую затем вставить в чашелистик и прикрепить к ножке мака. (см. рис.2)

Лепестки
6. Лепестки для мака можно сделать разного размера один малый на основе 5-ти бисерин и средний на 7-ми бисеринах. Для этого с одного конца проволоки сделать петельку, набирать бисер и снова сделать петлю, но большую. Далее идут плотные круговые обороты. Для малого достаточно три полных оборота, а для среднего четыре.

Сборка цветка
7. Скрутить черные петельки, сформировав серединку. Вокруг нее расположить четыре лепестка и закрутить проволокой вокруг ножки из проволоки или цветочного провода. Далее можно приктепить еще один цветок мака, несколько бутонов и зеленых листочков. Обмотать стебель зеленой флористической лентой, формируя ровный стебель.122

Кислица из бисера

Вам понадобится:
— фиолетовый бисер
— салатовый бисер
— желтый бисер
— серебристая проволока 0,3 мм
— кусачки и ножницы
— зеленая тейп-лента
— толстая проволока для стебля

Изготовление:
Лепесток
1. Набирать 2 салатовые бисеринки, потом еще две и пересеч в них концы проволочек.
2. Набирать бисер и скрестить проволоку, образуя нужную форму лепестка, прикладывая его к шаблону.
3. Последовательность набора салатового бисера: 2,2,3,3,4,5. Зеленая часть лепестка готова, теперь плетем фиолетовую. Увеличить количество бисерин в восьми последующих рядах на 1-2 бисерину (смотреть по получаемой форме). После восьмого фиолетового ряда идут 3 ряда на уменьшение. Уменьшать нужно по 2-3 бисерины.
4. Заправить концы проволоки вдоль края лепестка до салатового ряда. Далее этими концами будут сшиваться лепестки в цветок. Выполнить всего пять таких лепестков.

Плетем бутон
5. Бутон состоит из трех одинаковых лепестков в форме ромба. Начать плетение с 1 салатовой бисеринки, потом скрестить оба конца в следующих двух бисеринках, затем идут ряды в такой последовательности: 2,3,3. Добавить еще и фиолетовые бисеринки так, как показано на фото. В конце три лепестка сшиваются в бутон.

Тычинки
6. Набирать 1 желтую бисеринку, закрутить, снова 1 бисеринку и снова закрутить. Сделать пучок тычинок из 7-8 штук.

Сборка цветка
Сшить пять фиолетовых лепестков, но не полностью, а в точке, где заканчиваются ряды салатового бисера. Все концы проволочек опустить вниз, вставить в центр цветка тычинки и закрутить их проволочки вместе. Закрепить цветок на ножке и обмотать ее флористической лентой.

Цветы из кожи

Вам понадобятся:
— кожа любого цвета
— мисочки
— подставка для яиц
— бутылка для создания формы
— клей для кожи
— портновские булавки.

Изготовление:
1. Перевести на шелковую бумагу 3 мотива по одному шаблону в соответствии с нужными размерами и выкроить из кожи без припусков.
2. Детали из кожи поместите для размягчения в горячую воду на 5 минут.
3. Каждую еще влажную деталь наложите на форму (в данном случае – на бутылку). Лепесткам придайте нужную форму и зафиксируйте ее посредине портновскими булавками.
4. Дайте деталям высохнуть (или высушите их феном). Меньшие детали цветка наложите последовательно на большую и склейте клеем для кожи.
5. Для сердцевины выкроить полосу длиной 4 см и шириной 7 см.
6. На изнаночную сторону полосы для сердцевины вдоль среза длиной 4 см нанести клей на ширину 5 мм.
7. Полосу сложить пополам до ширины 3,5 см, срезы склеить.
8. Полосу разрезать бахромой от сгиба на длину 2,5 см, ширина единичного элемента — 3 мм.
9. Вдоль нижнего среза свернуть полосу плотным валиком, склеив витки.
10. Сердцевину вклеить в центр цветка.

Такие цветки можно сделать различнае по размеру и использовать для украшения одежды или обуви.

Венок из нежных цветков

Вам понадобится:
— Цветки из лака (см здесь) — 37 шт разного размера и цвета.
— тейп-лента
— проволока
— ножницы
— плоскогубцы с узкими носами

Изготовление:
1. У каждого цветка перекрутите проволочки между собой, придерживайте цветок плоскогубцами у основания одной рукой, а второй перекручивайте проволоку.
2. Тейп-ленту порезать на тонкие полоски. Цвет для ленты вы можете выбрать на свое усмотрение: коричневый — как у веточки, зеленый — как для венка из цветов, или просто белый. Можете также оставить блестящие проволочные стебельки.
3. Обкрутить каждый стебель тейп-лентой
4. Для изготовления каркаса основы отрежте кусок проволоки 0.4 мм, согните его, сделайте петельку и перекрутите между собой, размер определите для себя сами.
5. Обвейте каркас тейп-лентой.
6. Отрежьте длинный кусочек тейп-ленты шириной примерно 0.5 мм (можно разрезать ее вдоль напополам) и произвольно прикрутить цветы к каркасу, закрепляя тейп-лентой. Здесь вы можете проявить свою творческую фантазию: сделать широкие расстояния между цветами или плотно и густо расположить их на венке.

Нежные цветки в необычной технике.

Для работы понадобится:
-проволока 0,2-0.4 мм
-лаки для ногтей ( вы можете выбрать любые: от самых нежных до ярких)
-ножницы
-плоскогубцы с узкими носами
-шариковые ручки с основаниями разного диаметра
-емкость с рисом или кусочек пластилина

Изготовление:
1. Делаем каркас для цветочков. Нарежте проволоку на кусочки 20-30 см длиной, 30-40 отрезков. С помощью основания ручки или кисточки формируем лепестки, обвиваем проволоку вокруг основания, перекручиваем и снимаем. Не перекрутите слишком плотно, проволока может порваться.
Вы можете сделать цветки по три, четыре или пять лепестков. Для этого используйте ручки с различным диаметром основания для листков различной величины.
2. Выгните немного лепестки при помощи ручки для получения изящных каркасов.
3. На рабочую поверхность постелите лист бумаги, чтобы не запачкать ее, когда будет стекать лак, и подготовьте емкость с рисом или пластилин. В них вы будете втыкать цветки для просушки.
4. Смочить кисть обильно лаком и как бы натянуть на каркас первый слой лака. Чем больше кисть и меньше диаметр лепестка, тем проще. Если не получилось с первого раза не страшно, попробуйте еще раз.
5. Посадить цветки в чашку с рисом или пластилин для просушки.
6. Второй слой наносим примерно через 30 минут, а еще через 30 минут и третий. Также можете нанести четвертый слой. Оставьте сушиться цветы на ночь. Не забудьте, что не смотря на несколько слоев лака. лепестки олчень хрупкие.

Теперь с этими цветами вы можете сделать все что угодно. Например для прически или же соединить их в венок.

Анютины глазки

Вам потребуется:
— 50 гр. хлопковой пряжи зеленого цвета
— 50 гр. хлопковой пряжи коричневого цвета
— небольшое количество хлопковой пряжи различных цветов;
— нитки «Мулине» желтого и белого цвета;
— крючок № 2;
— проволока зеленого цвета (для стеблей толщиной 1 мм, для листьев — 0,8 мм)
— корзинка;
— пенопласт;
— инструменты (острый нож или скальпель, кусачки, плоскогубцы).

Изготовление:
1. Вяжем цветы:
Каждый цветок анютиных глазок состоит из 5 лепестков: 3 внутренних и 2 внешних. Внутренние лепестки вяжем по схеме 1, а внешние — по схеме 2.
Собираем лепестки в цветок и вышиваем серединку желтой или белой нитью.

Советы:
1. Чтобы цветы выглядели более реалистично, подбирайте цвета ниток для каждого цветка по фотографиям настоящих анютиных глазок.
2. Для эффекта бархатистых анютиных глазок — обвяжите лепестки рачьим шагом;
3. Несколько цветков можно связать немного изменив схемы 1 и 2.
Например, у некоторых анютиных глазок нижний внутренний лепесток больше, чем внутренние боковые лепестки. Чтобы связать такой цветок, в первом ряду одного из лепестков провяжите не 3 ст. б/н, а 3-4 ст. с/н, затем вяжите аналогично схеме;
Чтобы сделать более широкие внешние лепестки, провяжите в 1-м ряду схемы 2 вместо 3 ст б/н 4 ст б/н.
4. Для большей реалистичности добавьте в композицию еще нераспустившиеся цветы.
Например, для цветка 1 свяжите по схеме 1 только 2 внутренних лепестка. Третий лепесток свяжите отдельно, скрутите, вставьте между первыми двумя лепестками и сшейте.
Для цветка 2: внутренние лепестки — как для цветка 1, плюс свяжите еще 2 внешних лепестка и сшейте.

2. Вяжем листья и чашечки:
Чашечки 1 вяжем по схеме 3. Их необходимо связать столько же, сколько цветов в композиции.
Листья 2, 4 и 5 насаживаются на стебель цветка и используются во внутренней части композиции. Листья 5 вяжем аналогично чашечкам 1, увеличив количество воздушных петель в каждом лепестке до 8.
Листья 2 и 4 вяжем следующим образом: 2 в.п. замыкаем в круг, провязываем в первом ряду 5-6 ст. б/н, а во втором ряду — 3-4 листа по схеме 4.
Листья 3 насаживаются на проволоку. Их лучше всего использовать по внешнему краю, т.к. им можно придать любую желаемую форму. Вяжем их по схеме 5.

3. Насаживаем цветы на проволоку, загибаем и закрепляем конец проволоки внутрб цветка при помощи тонкогубцев, надеваем чашечку и пришиваем ее к цветку.
Совет: используйте для сшивания нитки, которыми связаны листья. Просто распустите нить на несколько более тонких.
Внешние листья насаживаем не проволоку, так чтобы проволока проходила через центр листа, загибаем конец проволоки и закрепляем его.

4. Вырезаем из пенопласта основание для композиции по размеру корзинки.

5. Обвязываем основание коричневой нитью: сначала необходимо связать квадрат по размеру верхней части основания, а затем перейти на обвязываение боковых граней. При переходе на обвязывание граней провяжите первый ряд за задние стенки петель предыдущего ряда. В каждом последующем ряду делайте убавки в углах основания.

6. Размещаем цветы и листья

7. Обрезаем концы проволоки и загибаем их внутрь, втыкая в пенопласт

8. Вяжем квадрат по размеру дна основания и соединяем верхнюю и нижнюю части чехла основания, обвязав их столбиками без накида.

Вяжем клубничку крючком

Вам понадобится:
— пряжа: белая, красная, зеленая.
— крючок
— синтепон
— акриловая краска красная
— кисточка

Изготовление:
— Ягодка
Возьмите белую пряжу и связав 4 возд. петли. замкнуть их в кольцо.
1 р. Мах число ст б/н в кольцо
2 р. увеличиваем число столбиков до 10-12 шт
3 р. увеличить число столбиков до 14 шт
4 р. увеличить число столбиков до 16 шт
Провяжите 6-7 рядов и смените нить на красную (красную нить можно просто проложить под столбиками из белой, пока она — основная, потом после перехода на другую нить, тоже самое сделать с белой).
Через 1,5-2 см отрезаю белую нитку. Продолжаю вязать красной нитью.
Форма и размер ягод может быть разной и считать каждый столбик вовсе не обязательно — все зависит от того каким вы хотите увидеть конечные результат.
Не забудьте, что лицевая сторона ягодки — внутри. Поэтому выверните ее перед сокращением числа столбиков и набейте синтепоном.
При уменьшении количества столбиков обычно появляются дырки, чтобы их не было можно подхватить петлю для столбика б\н, но не провязывать ее, послеподхватить петлю для следующего столбика, у вас будет три петли. Провяжите их вместе.
В первом ряду закройте таким образом, каждую 3-ю петлю, в следующем ряду каждую вторую, потом через одну и все оставшиеся. Ягодка готова. Осталось ее затонировать.
В процессе вязания также можно украсить ягодку бисером. Для этого предварительно вденьте на нить несколько бисеренок, либо пришейте их после изготовления ягодки.

Чашелистик.
Из зеленой пряжи набрать цепочку из возд. петель.
1 р. 3 возд петли подъема, 11 ст с /н в последнюю петлю цепочки — 12.
2 р. Смотреть схему 1
Чтобы сверху получилась красивая лицевая сторона, продерните «хвостик» в получившуюся дырочку в центре чашелистика.

Листочек. Вяжется по схеме 2.

Соедините между собой полученные детали и используйте для украшения.